Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Вызов врача на дом:
-Взрослое население: 53-35-31, 53-35-32
-Детское население: 52-59-96

Телефон регистратуры взрослой поликлиники: ул.Нойбранденбургская д.1: 53-35-22(многоканальный) ул.Ровио д.14 : 53-52-50, 53-52-51
Телефон регистратуры детской поликлиники: ул.Нойбранденбургская д.1: 52-59-78
ул.Ригачина д.34: 73-23-10

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Городская поликлиника №4»

Как не заболеть кишечной инфекцией

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых разными возбудителями, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание может развиться в течение 6 часов - 7 дней.
Известно более 30 микробов и вирусов, способных при попадании в организм человека вызвать ОКИ.  Сегодня наиболее актуальны ротавирусные и норовирусные гастроэнтериты.  Особенно часто они встречаются у маленьких детей. Нередко выявляются больные  дизентерией и  сальмонеллезом, реже – гепатитом А.  Эти заболевания выявляются как у детей, так и у взрослых.
А еще есть, так называемые, пищевые токсикоинфекции. Они развиваются у людей, евших  блюда или продукты, в которые попали и в огромных количествах размножились бактерии, являющиеся  частью нормальной микрофлоры человека. Такое может произойти, если приготовлением или упаковкой блюд занимался человек, не соблюдающий требований гигиены, с гнойничковыми заболеваниями на руках.  Если блюдо или продукт, в которое попали микробы, долго находится в  тепле, микробы в нем будут  размножатся, частично гибнуть, при этом они будут выделять токсин. У заболевших , в первую очередь, будет развиваться рвота.
Не у всех заразившихся людей, появятся симптомы  заболевание. Но все заразившиеся будут в течение какого-то времени выделять с фекалиями возбудителей  болезни и поэтому могут заразить окружающих.
Возбудители могут длительно сохранятся во внешней среде (на мебели, дверных ручках, ложках, тарелках, игрушках и др.). Особенностью некоторых возбудителей ОКИ является то, что они могут размножаться в пищевых продуктах.
Заражение вирусными кишечными инфекциями чаще происходит через загрязненные руки или различные предметы.
А вот сальмонеллезом чаще заражаются  употребляя блюда из яиц и птицы. Сальмонеллы  хорошо выживают в кремовых изделиях, содержащих яичный порошок.  
Многие возбудители  кишечных инфекций могут неделями сохраняться и даже размножаться в молочных продуктах, в том числе в сметане. Они довольно долг могут выживать на различных предметах, в том числе на стенках холодильника.
Большую опасность могут представлять блюда, не подвергающиеся термической обработке, реализуемые через мелкие торговые точки. Особое внимание в этом плане хочется обратить на такие популярные в настоящее время  суши и роллы.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
•    соблюдать правила личной гигиены и контролировать их соблюдение детьми (тщательно мыть руки, для чистки зубов использовать кипяченную или бутилированную воду);
•    употреблять только кипяченную или бутилированную воду;
•    сырые овощи и фрукты после мытья ополаскивать кипяченой водой;
•    следить за чистотой продуктов, которые употребляются в пищу без термической обработки (хлеб, фрукты и др.);
•    не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;
•    хранить сырые продукты питания отдельно от готовых;
•    использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;
•    по возможности избегать употребления пищи приготовленной на улице;
•    молодым родителям детей 1-2 лет нужно помнить о необходимости неукоснительно придерживаться правил гигиены при приготовлении детского питания, соблюдать условия и сроки его хранения;
•    при первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Наступает время новогодних праздников. Поэтому, наверно, не лишним будет напомнить  сроки годности различных блюд, которые в широком ассортименте, реализуются в торговой сети :
•    торты и пирожные
-  с белково-взбивной отделкой, отделкой типа суфле, сливочной, фруктово-помадной отделками - не более 72 часа
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой – не более 36 часов
•    заправленные салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копчёностей, варёных овощей  не более 12 часов
•    салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц заправленных – не более 6 часов




Назад к списку услуг


Вызов врача на дом:
-Взрослое население: 53-35-31, 53-35-32
-Детское население: 52-59-96

Телефон регистратуры взрослой поликлиники: ул.Нойбранденбургская д.1: 53-35-22(многоканальный) ул.Ровио д.14 : 53-52-50, 53-52-51
Телефон регистратуры детской поликлиники: ул.Нойбранденбургская д.1: 52-59-78
ул.Ригачина д.34: 73-23-10